当前位置: 首页 > 乱七八糟 > 正文
avatar

人教版九年义务教育六年制小学教科书语文课本(2002年12月版)第十二册第24课《清明上河图》中 有两处错误。 […]

u=2627255846,321581933&fm=23&gp=0人教版九年义务教育六年制小学教科书语文课本(2002年12月版)第十二册第24课《清明上河图》中 有两处错误。
一处是第三自然段中“一座精致的拱桥,宛若飞虹,沟通两岸。行人众多,车水马龙,人声鼎沸,热闹非凡。”从上下文来看,这段文字是写作者观察到的《清明上河图》上所描绘的汴河两岸的景色,是直接通过眼睛感知的实在之物。在这段写实的文字当中夹上“人声鼎沸”一词,明显不妥,显得很不和谐。因为“人声”很显然不能通过眼睛直接感知,而只能通过想象来体会。因此“人声鼎沸”一词应当删去。
另一处是第五自然段中“无论是状物画人,笔笔精到,一丝不苟,达到了生动明确、惟妙惟肖的境界。”作者的本意是想说图画的作者无论是在状物方面,还是画人方面用笔都非常超妙。但作者在表达上出现了语法上的错误,关联词的使用不恰当。该句有两种改法:删掉“无论是状物画人”中的“是”字;在“状物”和“画人”之间插入“还是”。笔者认为前一改法更加简洁,更符合该文的语言特点。

本文固定链接: https://blog.yanhualou.com/luan/401.html | 烟花楼博客
标签:

《清明上河图》的二处文误:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter