当前位置: 首页 > 乱七八糟 > 正文
avatar

也许由于自己是教师的缘故,读了狄马先生的《教师凭什么让人尊敬》(2006年《杂文选刊》3月[上])后,心里颇有 […]

也许由于自己是教师的缘故,读了狄马先生的《教师凭什么让人尊敬》(2006年《杂文选刊》3月[上])后,心里颇有一些话想说。

首先,我要说狄马先生犯了一个逻辑上的大错误。戴德惠也好,王富荣也好,都是教师队伍里的败类,这是毫无疑义的。但这样的人并不是大多数吧?我们的现实就是很好的明证!既然是少数人的行为,而狄马先生却以偏概全,发出了“凭什么要尊敬教师”的质问,是否太幼稚?他的质问是由这几个“败类”是教师推论出来的。试想,这几个“败类”也是人吧,我们能不能发出“凭什么要尊敬人”的质问?
从狄马先生文章当中“气势如虹”的推理来看,狄马先生是逻辑方面的“大师”,他当然不会犯这样低级的错误的。如此想来,狄马先生是用心良苦吧?我想,狄马先生能够有如此有气势的滔滔文才,该不会是自学成材的吧?他肯定在小时侯受过教师的指点!也许指点他的教师太过恨铁不成钢了些,才让狄马先生对教师的印象如此之坏!中国有句古话:“受人滴水之恩,当以涌泉相报。”而狄马先生如此相报,似乎有违做人的良心吧?
再说教师的地位问题。尊师重教叫得很响亮,这是不错的,是事实。每年有个教师节,这也是事实。但反过来一想,如果大家都真的尊师重教了,还用得着喊口号吗?如果大家真的尊师重教了,就不会需要教师节了。没见过哪个国家,哪个时代有过“官员节”“富翁节”是吧?这足以说明我们的社会离真正的尊师重教还很远。
我很难想象如此讲良心的狄马先生们会尊师重教。应该说,他们能够不像“文革”时那样,动不动就找机会给教师上纲上线,狠狠敲教师一闷棍就谢主龙恩了!

本文固定链接: https://blog.yanhualou.com/luan/389.html | 烟花楼博客

说话要凭良心:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter