当前位置: 首页 > 乱七八糟 > 正文
avatar

今年,我被评为宝安区优秀班主任。友人问我有什么管理班级的秘诀,答案当然是否定的。不过,我一直以为,一个好的班集 […]

沐浴爱的光辉

今年,我被评为宝安区优秀班主任。友人问我有什么管理班级的秘诀,答案当然是否定的。不过,我一直以为,一个好的班集体是一个充满爱的集体。因此,把一个班集体建设成为一个温暖的大家庭,让每一个孩子都沐浴在爱的光辉之中,是我一直追求的班级管理理念。
我认为,作为班主任,首先应该是一位慈母。因此,我每接手一个班,我都要调整好自己的心态,把每一个孩子都当成自己的亲生儿女。每天,我都用最甜蜜的微笑面对他们,送给他们一分好心情;每天,我都用最细腻的心去感受他们,聆听他们心灵的密语,作他们的知心朋友;每天,我都用最大的热情去关注他们,融入他们的生活,陪他们走好每一个日子;每天,我都用最广博的胸怀去接纳他们,包容他们的一切,给他们一份轻松而自由的空见;每天,我都用最大的耐心去欣赏他们,凝视着他们的每一点滴的进步,为他们而自豪。我把我的慈爱之光普洒在每一个孩子的心中,让他们的心空永远是春光灿烂。
作为班主任,我还应该是一位严父。我像一个挑剔的检查员,审视着孩子们的一言一行,教给他们什么是对什么是错,告诉他们什么该做什么不能做;我像一位严格的教官,矫正着他们的一举一动,让他们举止优雅,让他们语言文明,让他们宽宏大量,让他们与人为善,让他们助人为乐;我又像一位高明的医生,解剖他们的心灵,消去隐藏在灵魂深处的阴暗和邪恶,培养光明和正义,驱除他们心底的忧郁和块垒,植入快乐和开朗。
如果说我的母爱给孩子们送去前行的力量,那么我严父般的爱就是指引孩子前进的方向。我就这样用我细腻慈祥的母爱激起孩子们生活的热情,用我广博深沉的的父爱引领着孩子们一路前行。
同时,我总是把自己的班级当作一个温暖的大家庭。家中每一个孩子都是一个家庭成员,所有的孩子都是兄弟姐妹。我总是对他们说我们来自天南地北,相聚一起不容易,要珍惜。几十个孩子,你尊我爱,几十个孩子互帮互助,几十个孩子同一个目标。于是,教室里欢声笑语随风飘荡;新操赛场步调一致激情飞扬;板报评比你图我文你画我写一举夺冠;六一联欢歌声悠扬舞姿优美……充满爱的集体总是团结、奋进、向上的!
普洒自己真诚的爱,让孩子沐浴爱的光辉,建立一个充满爱的班集体,这是多么浪漫而又充满诗意的事啊!我的人生价值、我生命的意义就在这浪漫而诗意的过程中得到体现、得到升华!

本文固定链接: https://blog.yanhualou.com/luan/385.html | 烟花楼博客

沐浴爱的光辉:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter