当前位置: 首页 > 乱七八糟 > 正文
avatar

接手这个班(2005—2006届毕业班)之初,陈剑云这个名字就深深地映入我的脑海。“没有一个学生他没有欺负过, […]

稚子有知亦有情
接手这个班(2005—2006届毕业班)之初,陈剑云这个名字就深深地映入我的脑海。“没有一个学生他没有欺负过,不管是男的还是女的;没有一个老师没有顶过,不管是班主任还是科任教师。他呀,简直就是一头犟牛!”他的前任班主任是这样告诉我的。
果然,开学还不到一周,陈剑云就被人告状不下十次。“老师,他打我”;“老师,他把我的本子撕了”;“老师他把我的笔子抢去了”;“老师,他骂我是鸡”;“陈剑云上课讲小话,还跟老师顶嘴”。
于是我决定找他谈话,与他正面“交锋”。我把陈剑云叫到办公室,本想把他大骂一通。可是,一见到他那一副死猪不怕开水烫的模样,我就意识到批评未必游泳。于是,我改变了策略。我说:“陈剑云,这个周表现还不错,没有跟哪个老师干过架吧?”也许是第一次被表扬觉得意外,我看到他明显的楞了一下,脸上升起了一丝红云。我知道,这是他自尊的表现,他还知耻知辱。我告诉他,我准备把这个班变为我们开元最棒的班,把这个班打理成先进班级。我说:“你愿意跟老师一起努力吗?”他想了想,轻轻地点了一下头。看来,他也是有进步的欲望的,也是渴望进步的。于是,我话锋一转,提出一个最低的要求,不要乱那别人的东西。然而他的回答却让我大吃一惊,他说:“老师,我又没有笔写,就拿别人的咯”
我说:“没笔也不能那别人的呀”,他迟疑了一下,很小声地说说:“我不知道,有没人教过我。”做为一个六年级的学生居然连着最简单的道理都不懂,简直就是天方夜谈。但是多年的教育经验告诉我,他是真诚的,不容人怀疑。我意识到了,这也许就是问题的症结之所在吧?找到了关键,我心里有了底。
第二周的班会课上,我在总结时,特意的强调,陈剑云虽然表现不够好,但与以前相比进步很多,而且他愿意与大家一起努力,希望大家对他多关心、多帮助,同时也希望大家对他的错误能多理解、多原谅。也许是从来没有这样被关注过 ,没有被这样真诚的对待过,我发现,整堂班会课上他多涨红着脸,一副局促不安的样子。我知道我触动了他的心灵。
这以后,陈剑云就边了好多,被告状的次数大大的减少。但是这样那样的小错总是层出不穷。当然我就免不了罗罗索索地教育他。只是他每一次都能比较人真的接受。我发觉,他对我越来越信任我,也越来越关注他,给他更多的鼓励和宽容。
过了不久,又有人告诉我,他欺负人了。几乎他的周为的人都被教训过。我找他谈话,说他不该,听说他不喜欢这些人所以就大他们。我就问他,你着样子谁和你叫朋友?他说了一穿名字。与是我就问他,假如老师让这些人跟他在一块坐,你回不会欺负他们?呢听说不会。于是我就告诉他,要说话算话。后来果然就没有在欺负过自己周围的人。
如果说,这时的我只是根据我多年当班主任的经验在提醒着我这样做的话,那没第二个学期报名时他的爸爸对我将的两件事就使我有有意识转向了自觉。一件是他爸爸见他没天呆在家里,就问他怎么回事,他告诉爸爸说,老师说了,现在的社会比较复杂,让我们不要到外面去玩;另一件是一天爸爸做生意回来见到家里打扫的干干净净,一问这才知道他在家里安排弟弟妹妹们你叠被,我拖地,他收拾书桌,主动的做起家务来了。听说是老师讲了的,自己能做的事自己做,放假了要多帮爸爸妈妈多做点家务事。这两件事很让我感动,原来我在他的心目当中有着这么高的地位。我当时就下了决心,一定要把他教育好。
第二个学期虽然他仍然是毛病不断,但我情形的认识到,这已经很不容易了,所谓积习难改吗。我发现陈剑云对我越来越依恋。有一次,广播操比赛,训练时学生不听话,我起的要死。当我走到陈剑云的身边时他忽然对我说:“老师,我们没获奖,你无所谓拉。”虽然他词不达意,但我听明白了他的意思:孩子们不听话,你不必太生气。那一刻我好感动。全般四十多人,见外生气并安慰我的只有陈剑云!
期末的时候,大家整理试卷,我无意中发现,我给他的一份班报和几篇打印的文章被保存的整整齐齐。要知道,他可是英语、自然、社会、美术什么的课本早就地到九霄云外去了。在我想来,我给的这些早就被灰飞湮灭了吧。那是有一次我在给学生讲作文的时候提到我的几篇获奖的文章和上一届的学生办的班报时,他主动问我能不能给他看看。这是好事,我淡然就答应他了。于是,我就把班报给了他一分,并连夜把那几篇文章打印出来,送给他。我本以为着只是一时的兴趣,谁曾想他竟然把他们保存的这么好。当我表扬他的时候,同桌的欧伟占告诉了我一件更加吃惊的事。他竟然把我在报纸上发表的诗和书法作品剪下来,在笔记本里夹的平平整整。这是陈剑云吗?一时间我都自己不相信自己的眼睛。
虽然陈剑云仍然算不上一个好孩子,但整整一年的时间里他没有由于任何一个老师“过”
也没有出现过严重的大家事件,没有给班里扣过一分(学生的量化评分),尤其是一个整天泡在乒乓球台的他,在午休时间居然没有逃到下面过。
从目前来看,他不是好学生,但我从他的改变中看到了希望!
每一个小孩都是有自尊心的,不管他外表的表现多么差。问题是我们做教师的是不是有着足够的耐心和博大的爱心。当我们洋自己真诚的关怀和无私的爱打动他们的时候,教育也就离成功不远了。有的时候,他们不是不知道他们作错了,只是,他们控制不了自己。这时就是需要我们教师的提醒和帮助,只要我们言之成理,孩子一般是会听我们的话的。陈剑云就是这样,他由于字空能力极差,所以呈现给我们的就是大错一二三,小错连不断。没一个接手的班主任都只是看到他的表面,而没有走几你他的心灵,所以就一直教育不得法而已。其实在他的心中有一杆秤,谁好谁坏他都清楚。所以谁说稚子无知?没一个小孩都是最动感情的小精灵!

本文固定链接: https://blog.yanhualou.com/luan/383.html | 烟花楼博客

稚子有知亦有情:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter