当前位置: 首页 > 乱七八糟 > 正文
avatar

世界上没有两片相同的叶子,也没有完全相同的两个人。每个人身上都有跟别人不同的地方,就看你能不能观察得出来。 一 […]

世界上没有两片相同的叶子,也没有完全相同的两个人。每个人身上都有跟别人不同的地方,就看你能不能观察得出来。
一 刻画人物的外貌,显示人物的特点。
描写外貌,就必须写出人物不他的地方。比如《金色的鱼钩》课文中,作者写老班长的外貌就很是传神。“炊事班长快40岁了,个儿挺高,背有点儿驼,四方脸,高颧骨,脸上布满皱纹,两鬓都斑白了。”这就写出了老班长长期劳累,饱经风霜的外貌特征。
二 语言行动描写,体现人物的特点。
要想人物的形象呼之欲出,还应当刻画人物的远和动作。比如动作的描写,首先要精选动词,把动作写准确、写具体,最好是写出人物的连续动作。其次是要写出任活动的细节。
三 精选事例,突出任务的特点。
人物的思想品质和个性特点,必须用事实来说话,必须借助一两件典型的、新颖的事例来表现。典型就 是有代表性,鲜明突出。新颖就是不落俗套,不能总是写一些老掉牙的事,或是别人早就写过的事。比如《我的伯父鲁迅先生》就是用4件典型的事例来表现鲁迅先生“爱憎分明,我自己想得少,为别人想得多”的高尚品质和个性风采的。
四 侧面描写,衬托人物的特点。
常言说:“红花还要绿叶扶”,为了突出人物的形象,还可以运用侧面的描写方法。就是在写人物的时候不直接写,而是通过写人物的生活环境或者其他的人物来进行表现。比如《少年润土》就采用了侧面描写。“我素不知道天下有这许多新鲜事”,而“闰土的心里有无穷无尽的希奇的事”这样就衬托出了闰土的知识丰富。“我”以为看瓜就是为了“管贼”,而闰土认为“走路的人口渴了摘一个瓜吃,是不算偷的”,衬托出了闰土的淳朴善良。
总而言之,写人就要抓住特点!

本文固定链接: https://blog.yanhualou.com/luan/365.html | 烟花楼博客
标签:

写出人物的个性:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter