当前位置: 首页 > 乱七八糟 > 正文
avatar

六(5)班 毛超颖 2007年3月26日      星期二    天气:阴   今儿个,天气骤然变冷,天色也变 […]

六(5)班 毛超颖
2007年3月26日      星期二    天气:阴
  今儿个,天气骤然变冷,天色也变得阴沉沉的,风也呼呼地刮着,不禁让我打了个冷颤。凌晨三四点时,我的小姨从湖北老家坐火车来到了我家,想在这里找一份合适的工作。
   后来,我从她嘴里得知,她今年才18岁,刚读完高二,开始她们家有三个姐妹读书,家里经济条件不怎么好,可作为当中年龄最大的她,必须为家里分担一些担子。于是小姨选择了弃学出来打工。
不多久,我发现她十分喜欢读书,非常想上大学。她总是拿着我的英语书在那里读得津津有味。看着她读得那么认真,那么的陶醉,我被深深的感动了。这个曾经陌生的小姨带给我的是一阵阵的震惊,我从她的遭遇中感觉到我们太幸福了。再想想很多和我一样身处幸福之中的孩子,是“身在福中不知福”。我们都是“衣来伸手,饭来张口”的小皇帝、小公主,对自己的学业,这么重要的事情却满不在乎!再想到在这个世界上还有成千上万的儿童忍受着饥饿,无缘上学。我可以想象他们是多么渴望着读书啊!
  我不禁深深地同情起我的小姨来!我更加明白我们能在这么好的环境中生活,是多么的幸福!我们应该把握时机好好学习才是啊!
教师点评:对生活的理解有多深,写出来的文章就会有多深。所以要写出好的文章,其真正的工夫在文外!本文的小作者没有像记流水帐似的对自己的生活进行详细而具体的记叙,而是用流畅的语言对自己的感受和理解进行细致的描绘。从小姨辍学打工的艰辛生活和不幸的遭遇,联想到自己的幸福生活和与自己一样过着幸福生活的孩子,联想到世界上的千千万万的失学儿童,转换自然,文笔流畅,文思广阔。这是典型的善于思考型的孩子的日记。其实正是如此,作者是一位很会思考的孩子,所以总是能不经意地摘取年级总分的桂冠!

本文固定链接: https://blog.yanhualou.com/luan/334.html | 烟花楼博客
标签:

小 姨:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter