当前位置: 首页 > 乱七八糟 > 正文
avatar

对于每个人来说,自己就是一个最大的谜。 人有七情六欲,欲望伴随人的一生。卢梭说:“欲望是我们保持生存的主要工具 […]

对于每个人来说,自己就是一个最大的谜。
人有七情六欲,欲望伴随人的一生。卢梭说:“欲望是我们保持生存的主要工具,因此消灭他们的话,实在是一种徒劳而有可笑的行为,这等于是控制自然,要修改上帝的作品。”依我看,就欲望的自然属性来看,对于大多数人来说就像智力一样,差别不是很大。但是我们看到的现象却是:人的欲望千奇百怪,形形色色,人与人之间欲望的差别非常大,甚至是天壤之别。
欲望既可以疏导,抑制,又可以膨胀、放纵。这主动权就掌握在自己的手中。于是,人与人之间就有了区别,是高尚还是卑鄙,是正直还是奸邪,是好人还是坏人,种种色色,不一而足。当人把自己的欲望放纵得无所顾忌的时候,人和禽兽就无异了,甚至还禽兽不如。
我们常常听到这样的话:“你不了解我”。其实,人真正不了解的是我们自己。
我们往往过高地估计了自己。古语有云:“人贵有自知之明”而真正作到有自知之明却很难。这不仅仅是由于自己的目光短浅和自以为是,而且是由于自己常常接受了虚假的外界信息,以至于上当受骗。
每个人都或多或少的受到别人的奉承,有的是善意的欺骗,有的是出于礼貌或者是人云亦云。而你常常是信以为真,飘飘欲仙。
有人说,我们都是从别人的口中了解自己的。其实是说,别人是自己的镜子。这话是不错的。可是假如,别人是魔镜或者是哈哈镜呢?
于是,我就想,一个人如果能够拥有几个敢于直言、不虚情假意的朋友该是多么的重要和幸运!拥有了这真正的“镜子”,你才可以如实地了解自己,破译自己!

本文固定链接: https://blog.yanhualou.com/luan/312.html | 烟花楼博客

破 译 自 己:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter