当前位置: 首页 > 乱七八糟 > 正文
avatar

——《詹天佑》教学反思 《詹天佑》是一篇传统的的课文,在20 年的教学经历中,执教不下15遍次,可以说对课文的 […]

——《詹天佑》教学反思
《詹天佑》是一篇传统的的课文,在20 年的教学经历中,执教不下15遍次,可以说对课文的教学内容、重点难点等都是非常熟悉和清楚的,要完成课文的教学任务并不难。但是我又非常清楚,要上好这篇课文又是很不容易的。首先,课文发生的年代和科学技术水平离学生的生活太遥远了。要上好这篇课文,就必须解决故事发生的背景的问题。其次课文中涉及到许多技术上的问题,要让学生从课文中出发,来理解这些技术——如凿井法,人字形线路等等,确实是很困难的。再次把詹天佑的实际和当时的国家国际形势联系起来,体会詹天佑的爱国精神,超越了学生的生活实际和已有的生活经验,很不容易引导,弄得不好,就变成了空洞的说教。因此,教师就必须充分的了解学生,调动学生的生活积累,与文本碰撞,促进生成。基于这个认识,在教学之前的备课中,我主要做了这样的几点努力:
一 重读文本,将文本进行新的解读。这样一来是一个复习的过程,更重要的是我以新课标的思想为指导,以一个新的视角来进行解读文本,就发现了许多原来没有意识到的问题。例如如何切入课文,激发学生的学习兴趣的问题,关于中心句的处理等,如果我按照老一套去做的话就肯定不会有什么好的效果。于是我就将我的教学思路进行一个比较大的调整。在速度找出中心句以后,没有像以往一样让学生去找那些表现詹天佑爱国,那些表现了詹天佑杰出?而是让学生去体会当时的环境,突出京张铁路修筑的困难,在让学生从文本出发,体验詹天佑的工作态度——将空洞的爱国精神的体验生活化,具体化,降低了学生理解的难度,有提升小的深度,教学节奏就比较细密。
二 用多媒体课件来突破难点。根据我自己的教学经验,我知道学生在理解詹天佑的伟大创举——两种凿江的方法和人字形线路是比较困难。以往在教学上只是引导学生通过反复的阅读来理解。那么在我们已经拥有多么欧体的情况下能不能通过课件的制作来解决这个问题呢?于是我就尝试着自己制作课件。在解决人在形线路时,我就从网络上下载了一个fiash课件,以便让学生形象地理解在人字形线路中火车是怎样前进的。在理解两种凿井法时我就先让学生自己通过课文文本的解读,自己试着在自己的草稿本子上画一画,看能不能根据自己的理解把课文的语言文字变为简单的图画。通过这个作业就很容易看出学生是不是已经掌握了课文的内容,是不是已经理解了有关的课文。然后在用幻灯片把结果展示出来。
三 对于课文背景的理解,我做了三层铺垫。一是要求学生自己进行课外的阅读,让学说从相关的资料上了解到当时的历史形式;二是我自己从网上下载一部分资料,并择其精要制作成电子课件,让学生能有一个比较清晰的把握(抓住学生的好奇的心理,强调詹天佑是在12岁就考上公费留学,激起学生的求知欲望);疏散是在课文解读时抓住相关的文字进行引导,让学说对当时当地的情况有个比较详细的了解。
通过我自己个人的感受,我认为这篇课文的教学是比较成功的。在教学之前设计的教学目标都比较顺利地实现;教学上的重点和难点都已经很好地得到突破;也能够抓住学生的心理进行设计,学生的学习兴趣比较浓;同时发挥自己的有时,跟学生进行比较末期的沟通和交流等等。我认为本文的教学有几点值得借鉴和发扬。
# 不关是新教师还是老教师,对文本的阅读和深入的理解是非常重要的。文本是我们教学的“根子”,如果我们不能很好的抓住这条根,我们的教学是不可能取得成功的。
# 电子课件的使用应当根据我们自己教学的需要来设计。比如我在教学中的人字形线路的课件就能够很好的解决学生学习上的难点。过多的使用和漫无目的的使用会适得其反的,既分散学生的注意力,让学生没有了学生和完成教学任务心理条件;又占用了教学的资源和教学的时间花费了教师的时间(当然是无效的时间)。
# 创新是必须的。如果我依据自己的教学经验,按照传统的上法来完成任务的话,就不会有这样的比较好的效果。所以我自己个人认为,要想搞好教学,就得从自己的原由经验出发进行突破和创新,让我们的教学长教长新。

本文固定链接: https://blog.yanhualou.com/luan/275.html | 烟花楼博客
标签:

创新,走出教学的老路:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter