当前位置: 首页 > 乱七八糟 > 正文
avatar

新课程改革在我们宝安已经进行了四年,应该说已经走过了浮华和急噪,该是静下心来进行反思和总结的时候。但是实际情况 […]

新课程改革在我们宝安已经进行了四年,应该说已经走过了浮华和急噪,该是静下心来进行反思和总结的时候。但是实际情况有怎么样呢?我们总静不下心来,总在追求豪华与热闹!
首先从我们的教研课、观摩课、展示课等来看,有时多媒体的运用只是为了出示几段重点文字而已,难道文字打在大屏幕上就比在课本中要好理解一些?有时安排的环节只是为了赚取眼球和喝彩,比如《鸟的天堂》,学生从零起点开始一节课的时间就可以学习完,还要腾出十几分钟的时间来写诗和朗读自己的诗。精彩是精彩了,但是没有学生的深入阅读,没有学生的辩论很争议,没有学生的思想的碰撞,课堂能有多少生成?即使学生的表现再优秀和精彩绝伦,充起两只不过是原有的水平的体现而已!有时板书只是为了漂亮而已,学生回答不出来,硬要往上面套,别扭呀。这就是我们没有摆正我们应有的科学态度,流于急噪和功利的表现。
在从我们的常规教学来看,似乎是让学生拔得越高就越好。与是无视学生的基础,以为的延伸和拓展,把课堂弄得花样百出,面目全非。比如《富饶的西沙群岛》,明明课本中就有提示,课文是围绕哪句话来写的?可是在上课是硬是从什么品德啦、说话训练啦,看图啦等等去纠缠,结果呢,课文上完了,学生都不知道课文写了什么东西。又如《假如》,是二年级的课文,本该在字词教学的基础上来进行课文的理解吧?可是偏偏要来个直捣黄龙,进行课文的感悟,结果呢,课上完了,可是学生连健康啦,游戏啦等等基本的词语都不知道是什么意思,他们在课堂上究竟有能学到些什么呢?
因此我们的语文教学一定要脚踏实地,要立足于文本和课本,从学生的实际出发,设计我们的教学。比如生字新词,它确实是学生阅读的障碍,但是如果我们从另一个观点看来看,从我们的课堂教学的角度来说,生字新词就不仅不是我们教学的障碍,而且还是我们课堂中极为在红要的教学资源呢,教学字词不仅不会浪费我们的教学时间,而且恰恰是我们教学中最容易出采的地方。她是学生零距离接触母语,接触文本,获取语文素养的重要途径。所以拿到文本,教师不必急于对文本的内涵进行深度的解读,而是应该对文本进行反复的吟诵,对课文中的生字新词、多音字、长句子等进行细心的体味,那些句子学生容易读错,那些词语学生容易写错,那些词句是文本的关键词等等,不但要作到了然与胸,还要有有效的解决策略。努力作到字不离词,词不离句,句不离文,使识字教学与文本的解读融为一体。可是在我们的教学现实中很少有教师能够这样做。

本文固定链接: https://blog.yanhualou.com/luan/241.html | 烟花楼博客
标签:

语文教学应当脚踏实地立足文本:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter