当前位置: 首页 > 乱七八糟 > 正文
avatar

构建新型的师生关系 一 、对传统教学观念的反省 1 传统教学观的偏差:把知识当成定论,当成了死教条;把学习简单 […]

构建新型的师生关系
一 、对传统教学观念的反省
1 传统教学观的偏差:把知识当成定论,当成了死教条;把学习简单看成是知识由外到内的输入过程;低估了学生已有的认知能力和知识经验,轻视了学习者心理世界的差异性;教学中过于简单化的倾向。
2 传统教学观念的消极后果:理智上独立性和自主性的欠缺;思维能力的薄弱;对知识的掌握停留在初级水平,难以产生广泛灵活的迁移;学生不爱学习不会学习。
在教育心理学领域中,建构主义作为一种新的学习理论对学习和教学提出一系列的新解释,建构主义在职市观上强调知识的动态性,知识并不是对现实世界的绝对正确的表征,不是放之各种情境皆准的教条;他在学习观上强调学习者的学习潜能机器经验世界的丰富性、差异性;再学习观上他强调学习的主动建构性。具体到学习观上建构主义与以往的学习理论相比表现出了三个方面的重心转移:从关注外部输入到关注内部生成,从个体户式学习到社会化学习,从去情境式学习到情境化的学习。
二 新型的师生关系-教育思想的深刻裂变
新型的是教师与学生在人格上是平等的,在交互活动中是民主的,在相处氛围上是和谐的。他的核心是师生 心理相容,心灵的互相接纳,形成师生互爱的真挚的情感关系。
导师——教师应以认为本,以学生发展为本,既关心学生吸取知识,更注重丰富学生情感、健全学生身心、完善学生人格,教学生学会做人。教师应是学生自我发展的促进者,理想探索的指路者,心理困扰的排除者。教师应把学生当做学习的主体,改变单纯灌输的落后方法,让学生变被动接受和管理为主动参与。教师实行导向、导航、导演、引导、指导、辅导,领着学生走向知识而不是领着知识走向学生,激发学生的创造的潜能,而不是单纯品尝前人创造的成果。
朋友——教师要挂心热爱每个学生,用心去理解、去尊重、去温暖、去感化;教师不仅能教书,而且是师德高尚、热爱生活、兴趣广泛、才华横溢、乐于并善于与学生打交道的朋友,和学生有共同语言,互敞心扉,是学生决策的参谋者,是他们痛苦的倾听者,是学生依靠的良师益友。
助手——教师应方下架子,淡化权威角色,与学生共同探究,教学相长。帮助他们克服在人生道路上的沟沟坎坎,帮助他们学习知识中的种种困难,相信他们、鼓励他们做自己能做的事,支持他们在实践中增长才干。教师要为学生服务,成为他们的合作者、支持者、助手。
楷模——在新型师生关系中,学生的向师性依然存在,教师还应言传身教,以人格的魅力,潜移默化去影响、去感召、去激励学生成材。
总之,要教师角色的转变,首先要从传统的教育观念中解放出来,要更新两个传统观念,一是学生不仅是消费者也是生产者。学生是以学习为任务的职业从教育经济学意义上说,学习不仅是学得社会文化,同时也形成劳动能力;学生不仅使用书本,还包括使用工具、劳动、社交、学会服务等等;不仅要消费、摄取,还具有智慧能力,具有创造价值的潜能。二是学生既是受教育者,也是教育者。因为在学生群体中,师生交互活动中,教师也应向学生学习。师生互相诱发对方的想象力、创造力、沟通互学、双向交流,师生双方都得到升华。
因此要改变师生关系,是教育观念的一次重大转折,是职业道德的一次飞跃,对大多数教师而言甚至是教育思想的一次重大的裂变。这种师生关系的改变不是改善,是改革,是新取代旧的一场革命,是教师和学生从对立、冲突的关系中解放出来。
三 构建新型的师生关系。
1 对学生要研究。研究学生心灵是构建新型师生关系的第一要义。正如苏霍姆林斯基所讲:“进可能深入的了解每个孩子的精神世界——这是教师和校长的首条金科玉律”在了解的基础上,研究每个学生的社会、家庭背景,个性差异,兴趣爱好,心理变化,发展特点,这样与学生相处就游乐基础。
2 给学说以尊重。尊重是构建新型师生关系的前提。尊重首先是尊重学生的自尊心,这是学生心中最敏感的角落。因为自尊心是一个人要求的到别人的肯定和重视以及自我肯定的积极情感,使不断追求相上的内动力,也是学生生活的精神支柱。只有尊重学生才感到师生平等,这是建立新型师生关系的秘诀。我们要求教师尊重学生的人格意愿,尊重他们受教育的权利,尊重学生对班级、学校提的意见,尊重师生的情谊,尊重他们的创新精神,尊重他们的隐私权。学校禁止一切讥讽挖苦和刺伤学生心理的不规范语言,采用一切方式肯定、赏识学生。
3 让学生当主人。这是树立新型师生关系的关键。知识最终是学生自己学会的,做人最终是要学生自己去做,这就决定了学生在学校生活中的主体地位。让学生自己积极开动脑筋,主动参与实践,教师要发挥导的作用,激励学生思考,鼓励学生探究。
4 与学生交朋友。这是新型师生关系建立的一个标志。教师这个神圣庄严的词汇和朋友划上等号了。师生关系发展的趋势是合作的朋友。学生迫切要求与教师架起友谊的桥梁。我们要求教师打破年龄、心理、职业界限,与学生谈心理话,做忘年交。不仅经常相互沟通、理解,而且在与学生交友中不断完善自己。
5 作学生的楷模。教师是学生踏进科学宝库的引路人,是传播文明的使者,培养人才的人梯、铺路石。教师的一言一行具有教育性,是学生最直观、最生动、最重要的师表。教师要不断加强似的修养、全面提升自己的素质,以人格魅力影响学生。这是构建新型师生关系的重要内容。
总之,是要更新观念,作到四点:尊重学生,树立平等意识;帮助学生,树立服务意识;影响学生,树立师表意识;相信学生,树立民主意识。

本文固定链接: https://blog.yanhualou.com/luan/237.html | 烟花楼博客
标签:

构建新型的师生关系:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter