当前位置: 首页 > 乱七八糟 > 正文
avatar

建构性学习的核心思想 基于问题式学习是今年来受到广泛重视的一种教学模式,它强调把学习设置到有意义的问题环境中, […]

建构性学习的核心思想
基于问题式学习是今年来受到广泛重视的一种教学模式,它强调把学习设置到有意义的问题环境中,通过让学习者合作来解决真正的问题,来学习隐含在问题背后的科学知识,形成解决问题的技能,并形成自主学习的能力。在基于构建的教学改革设想中,有一条被广泛采用的核心思路,这就是通过高水平的思维来学习,基于问题的解决来建构知识。也就是说就学习内容设计问题,或由学生提出问题,让学习者通过剞劂问题来获得相应的问题图式以及相关的观念性理解。
问题解决活动有可能使学习者更主动、更广泛、更深入地激活自己的原有经验、理解分析当前的问题情景。通过积极的分析、推论活动生成新理解、新假设,而这些观念的合理性和有效性又在问题解决活动中自然的得以检验,其结果可能是对原有知识经验的丰富、充实,也有可能是对原有知识经验的调整、重构。因此,在问题解决活动中,新旧知识间双向的相互作用得以更充分、更有序的进行,这使得学习活动真正切入到儿童的经验世界中,而不只是按照教学设计这预先确定的框架和路线来生成联系。问题解决为新旧经验的同化和顺应提供了理想的平台。通过问题解决来学习,基于问题解决来建构知识,这是各种探索性学习活动的重要特征。当然不同模式的具体特征可能有异,比如学生的探索占何种程度,要探索问题的复杂性,真实性程度如何等等。

本文固定链接: https://blog.yanhualou.com/luan/235.html | 烟花楼博客
标签:

知识建构理论的研究之一:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter