当前位置: 首页 > 乱七八糟 > 正文
avatar

沙井街道明德外语实验学校家庭教育分校 李湘遗 在从事家庭教育的过程中,笔者通过各种形式和渠道对我们的家长进行了 […]

沙井街道明德外语实验学校家庭教育分校 李湘遗
在从事家庭教育的过程中,笔者通过各种形式和渠道对我们的家长进行了了解和调查,并根据自己所取得的资料对这些家庭教育状况进行了比较深入的研究和思考。我们发现,许多我们所谓的问题孩子,他们的家庭教育都或多或少的出现较大的问题。他们的家长在教育的观念上存在着较大的误区。
误区之一:期望值过高。  
  90%的家长要求孩子上大学,逼着孩子在高考独木桥上死挤硬拚。特别是出生在六十年代初的家长,他们生活在困难时期,成长在文化大革命动乱时期,从小生活的磨难和学习上荒废,养成了他们特有的性格,希望自己的理想在孩子身上得到补偿。随意他们对子女要求特别高。有的孩子在作文中写到:“我回家就像进了监狱,父母是看守,整天被软禁在书房里,放风的时间都很少。”  
  误区之二:只管养,不管教。 
有的家长认为:树大自然直。孩子从小不用教,长大再教也不迟。有的家长送孩子上学时,对老师说:“孩子交给你们,就行拜托了,是骂是打随便。” 有的家长整日忙于工作,无暇教育子女。有的忙于经商、赚钱,不管孩子。有的父母下班后只顾自己休闲,“斗地主”、“筑方城”,而对孩子不顾不管。 
误区之三:过分宠爱。
  由于现在的孩子多数是独生子女,父母有一种“蛋壳心态”。对孩子“含在嘴里怕化了,顶在头上怕摔了”,生怕有个闪失,便过度地保护,过分地宠爱。也有的家长认为现在生活水平提高了,也拿得出,孩子要什么给什么。还有的家庭虽然经济善不好,有一种从众的思想,别人怎样我也息样,认为自己苦点没关系,不要苦了孩子。这种宠爱,养成孩子“娇”、“骄”二气,不利于孩子的健康成长,甚至适得其反。  
  误区之四:重视身体健康,忽视心理健康。  
  一提到健康,许多家长都会自然联想到自己孩子的身体有无养病。实际上这种认识是不全面的,现代意义上的健康,包括身体和心理两个方面。一个健康的孩子要有健康的甜酸,以要有健康的心理。有的人把它比喻为“人”字,一撇一捺,二者缺一不可。有些孩子,身体很好,品学兼优,但心理相当脆弱,经受不住外界的“刺激”,承受不了一点挫折或失败。    市场经济竞争的激烈,失败和挫折是很难免的,必须重视孩子的心理健康。否则,就不能适应未来社会的需要。 
  误区五:把孩子作为家庭的中心。
在很多的家庭里,孩子是这个家庭里的中心,有的甚至是绝对的中心,一切都为了孩子,一切都为了满足孩子的要求。
误区六:暴力教育方式。
不打不成才。在家庭里,因为各种原因,孩子挨父母的打不是什么新鲜事。许多家长认为,棍棒底下出孝子,不打不成才。这种情况在文化层次不高和失和的家庭中比较多见。根据本人对本校六年级学生的调查数据显示,有20%的父母经常打孩子,有70%的家长偶尔忍不住打过孩子。数据显示了我们的家长群里,暴力现象相当的严重。
误区七:填鸭式教育。
为了父母的愿望,将并不爱好舞蹈和绘画的孩子送到“舞蹈班”、“绘画班”去学习,在当下的家庭中是屡见不鲜的。家长为了让孩子以后“出人头地”,强迫孩子学习各种技能。这种教育以父母小时候得不到良好教育,无法实现自己年轻时候的理想,有“遗憾”的家庭居多。我们的家长中,有20%左右的孩子厌烦家长逼自己做不喜欢的事;有40 %左右的孩子认为家长的期望给其造成了很大压力;40%以上的孩子希望家长能多给自己一些自由空间。
  误区八:事事包办。
不少家长认为,孩子只要学习成绩好就行,除了学习外事事都能包办。有的家长恨不得将与孩子日常生活有关的所有事情都替孩子做了,这样,孩子能够腾出更多的时间学习。一名中学生说,父母最高兴的就是自己整个星期天都呆在房间里学习,不出去。
  误区九:百般袒护。
也许是出于爱孩子的原因,家长对于孩子的错误总是百般袒护,为孩子开脱。面对来自别人的批评,家长不从自己孩子身上找原因,也不帮助孩子纠正错误。许多家长认为,孩子只要学习好,不违法,犯了什么错他们都可以谅解。 还有一些家长担心孩子将来太软弱容易吃亏,就给孩子灌输“人不为己,天诛地灭”“人善被人欺”的思想。  
误区十:父严母宠不统一。
家长教育孩子的态度不一致,宽严尺度不一,导致父母一方管一方宠。这种情况多出现在大家族的家庭及父母不能以身作则的家庭里。 
作为家庭教育者,我们应当热情主动地针对不同的具体情况对这些家长进行帮助,帮助他们走出家庭教育的误区,矫正他们的教育行为,提高他们的教育质量。

本文固定链接: https://blog.yanhualou.com/luan/213.html | 烟花楼博客
标签:

帮助家长走出家庭教育的误区:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter